Préparation
- Mélangez les farines, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux du bout des doigts, jusqu’à avoir un mélange sableux.
- Incorporez l’œuf battu et formez une boule de pâte.
- Filmez-la et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
- Étalez la pâte et foncez-en des moules à tartelettes.
- Couvrez d’un papier sulfurisé et garnissez de haricots secs ou noyaux d’abricot.
- Faites cuire les tartelettes « à blanc » 10 à 15 min.
- Faites chauffer le lait et la crème fraîche.
- Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporez la crème tiède et la vanille en poudre.
- Versez la préparation dans les moules à tarte. Faites cuire 45 min à 110°C.
- Laissez refroidir et réservez au moins 2h au réfrigérateur.
- Au moment de servir, saupoudrez de sucre blond de canne et caramélisez la surface avec un chalumeau.
Pour 4 tartelettes
Pour la pâte sablée sucrée :
- 50 g de farine de maïs
- 150 g de farine de blé
- 100 g de beurre doux
- 50 g de sucre
- 1 œuf moyen
Pour la garniture :
- 4 jaunes d’œuf
- 25 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de sucre blond de canne
- ½ c. à café de vanille
Préparation 20 min / Cuisson 1h