Préparation
- Préparez votre agar agar.
Mettez une cuillère à café bombée dans de d’eau froide, et porter à ébullition. Puisqu’il s’agit un gâteau, et que donc que nous n’avons pas envie du même résultat gélifiant que pour une confiture, laissez frémir 2 minutes. - Déroulez votre pâte feuilletée dans un moule à gâteau. Faites quelques petits trous sur la pâte au fond avec une fourchette.
- Préparez vos morceaux d’ananas (coupez votre ananas en tranches, puis en petits carrés)
- Sortez votre sirop d’agave, l’huile de coco, la farine, le rhum, le citron, sachet de levure et la crème fraîche.
- Dans un saladier, disposez 125 g de farine, et votre quantité de levure.
- Puis, versez le rhum, le citron pressé, le sirop d’agave, et votre huile de coco. N’oubliez pas d’y ajouter votre préparation d’agar agar.
- Remuez. Si votre préparation ne vous semble pas assez liquide, vous pouvez ajouter de l’eau (mais pas trop !)
- Mélangez votre préparation avec vos morceaux d’ananas.
- Disposez dans le plat.
Enfournez dans votre four pendant 40 minutes à 180 degrés.
Surveillez la cuisson. Le gâteau doit être doré, mais pas trop cuit afin de conserver l’agréable moelleux en bouche du fruit qu’est l’ananas.
- 250 grammes d’ananas
- Une pâte feuilletée ou une pâte sucrée
- 1 cuillère à café bombée d’agar-agar
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
- 2 cuillères bombées de crème fraîche
- 125 grammes de farine
- 1/2 verre de rhum
- 2 cl d’arôme extrait de vanille
- ½ sachet de levure
40 min.
L’agar-agar remplace le gélifiant animal, qui se fait en général avec les cartilages, la graisse et la peau de cochon. Cette algue est appréciée par les habitants de l’île d’Okinowa au Japon, île à la population centenaire et couramment utilisée dans des pâtisseries, flans, confitures.