Préchauffer le four à 180°C.
Faire précuire la pâte à tarte à blanc (que vous aurez préparé quelques heures avant, voire la veille) en la badigeonnant de blanc d’œuf (astuce de Clotilde Dussolier pour éviter le détrempage de la pâte lorsque l’on utilise une garniture humide).
Couper les tomates en rondelles et les saler. Les faire dégorger dans une passoire.
Faire compoter les oignons rouges dans un peu d’huile d’olive. Laisser refroidir et mélanger à la moutarde.
Tapisser le fond de tarte de cette préparation et disposer les tomates en rosace par-dessus.
Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pendant 45min jusqu’à ce que les tomates soient confites et le gruyère grillé. Parsemer de basilic et servir aussitôt.
Liste d’ingrédients
- 800g de tomates anciennes : Ananas, Noire de Crimée, Rose de Berne, Marmande…
- Pâte à tarte à l’huile d’olive: pour la réaliser, on remplace simplement le beurre d’une pâte brisée classique par une bonne huile d’olive. Cette pâte est idéale pour les garnitures humides.
Liste de condiments
- 2 oignons rouges émincés
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de cuisson
- 2 c. à soupe de moutarde forte de Dijon
- 150g de gruyère râpé bio
- 1 petit bouquet de basilic
- Sel et Poivre du moulin
Recette tirée de la cuisine de Belle Maman