Préparation
- Rincez et essorez les feuilles d’épinards, ciselez-les grossièrement.
- Pelez et pressez l’ail, éliminez le germe, réduisez la pulpe en purée.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, posée sur un feu vif, ajoutez les épinards pour les faire fondre.
- Quand toute leur eau de constitution est évaporée, hors du feu ajoutez la purée d’ail, l’huile de sésame, sel et poivre.
- Préchauffez le four thermostat n°8 (240°)
- Répartissez les épinards dans 4 ramequins, avec une cuillère à soupe creusez un petit creux dans les épinards, cassez un œuf dans chaque petit creux.
- Faites chauffer doucement la crème de soja dans une petite casserole sans la faire bouillir, salez et poivrez.
- Versez cette crème sur les œufs, poudrez avec les graines de sésame.
- Posez les ramequins dans un plat à four contenant 2 centimètres d’eau chaude, enfournez pendant 8 minutes.
- Faites griller les tranches de pain, découpez-les en mouillettes et servez-les pour déguster les œufs cocottes.
Pour 4 personnes :
- 500 g d’épinards
- 1 gousse d’ail
- 4 gros œufs
- 20cl de crème de soja
- 4 tranches de pain complet
- 1 cuillerée à soupe bombée de graines de sésame
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame
- Sel, poivre moulu.
Préparation : 15 min / Cuisson : 8 min
En été vous pouvez réaliser des recettes d’œufs cocottes avec des petits cubes de courgettes sautés ou des lanières de poivrons rouge étuvées.