Avec ses grains constitués de micro-organismes (bactéries, levure et ferments), le kéfir est un « aliment vivant ». La boisson obtenue pétille légèrement et contient – en raison de la fermentation – quelques traces d’alcool (entre 0,5 et 1°).
Le kéfir, boisson ancestrale originaire du Caucase, a de nombreux bienfaits sur la santé
- facilite la digestion
- renforce le système immunitaire
- diminue l’hypertension
- apporte des folates
- etc.
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans l’eau, dans un bocal en verre idéalement
- Recouvrir d’un tissu (ne surtout pas fermer le bocal !)
- Laissez reposer à température ambiante et à l’abri de la lumière, pendant 24h ou jusqu’à ce que la figue remonte à la surface (maximum 48h)
- Retirer la figue et la tranche de citron et filtrer le tout au tamis.
- Placer la boisson dans un bocal en verre fermé hermétiquement au bas du frigo.
Conseils
- Consommer la préparation de préférence dans les 24h car elle fermente au fur et à mesure et son goût sera moins agréable au bout d’un certain temps. Pour cette raison, nous vous recommandons de ne pas préparer plus d’1,5 litre à la fois.
- Les grains de kéfir peuvent être ré-utilisés pendant 12 mois !
- Après utilisation : rincer les grains, les faire sécher sur un torchon (plusieurs heures) et les placer au réfrigérateur dans un bocal ou un sac de congélation.
- Avant de les ré-utiliser : plonger les grains dans de l’eau tiède avec un peu de sucre, laisser agir 1 nuit puis filtrer avant réemploi.
Pour 1,5 litre :
- 1,5 litre d’eau (eau de source conseillée)
- 50 à 70 gr de grains de kéfir
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 figue sèche
- 1 rondelle de citron
Variantes pour la recette fruitée :
- remplacer le sucre roux par du miel
- remplacer la figue par des dattes
- remplacer la rondelle de citron par une rondelle d’orange
- possibilité d’ajouter de la menthe
Variante : Recette du kéfir au lait