Boire du lait de soja aide à la perte de poids. C’est également une bonne source de calcium pour renforcer les os. L’isoflavone des graines de soja aide à réguler les faibles tensions artérielles et le cholestérol.
Préparation :
- Faire tremper les 300 gr. de fèves sèches de soja pendant 8 heures minimum dans 2 litres d’eau froide, elles doivent gonfler et changer de forme (de rondes à ovales). Si vous êtes pressé par le temps, faire tremper pendant 2 heures dans une eau à 50°
- Procéder ensuite au dépelliculage des graines, la peau doit se détacher facilement sous les doigts. A noter que les graines de soja déjà dépelliculées sont disponibles à la vente.
- Mixer les fèves de soja dans l’extracteur avec un peu d’eau prélevée dans l’eau de trempage
- Verser le tout dans une casserole contenant le reste de l’eau de trempage, porter le tout à ébullition à feu moyen, touiller de temps en temps
- Laissez cuire pendant 20 à 30 min à feu très doux (étape importante pour être certain d’enlever toute toxicité au soja jaune)
- Selon le goût recherché, ajouter un peu de sucre pendant la cuisson
- Ajouter de l’eau chaude si vous trouvez que le lait est trop dense
- Filtrer avant de boire (un tamis métallique à mailles très serrées convient très bien)
Le lait de soja se conserve parfaitement dans le réfrigérateur pendant deux à trois jours.
Pour 1,5 litre :
- 300 gr de fèves de soja sèches et crues
- 2 litres d’eau