Le raisin est un fruit très « nettoyant », alcalin et nutritif. C’est pourquoi le jus de raisin a été utilisé depuis de nombreuses années pour lutter contre la fatigue et les maladies chroniques.
Les graines et la peau du raisin contiennent trois types de polyphénols essentiels pour la santé :
- les flavonoïdes
- les acides phénoliques (bon notamment pour la santé cardio-vasculaire)
- et le resvératrol
Préparation :
- avant l’extraction, laisser tremper le raisin dans de l’eau chaude pendant 20 à 30 minutes (ou nettoyer le raisin avec du citron)
- conserver les pépins qui contiennent des nutriments essentiels
Pour 1 verre :
- environ 500 gr.
Variantes :
- pour plus de fraîcheur, ajouter un morceau de gingembre frais et des feuilles de menthe poivrée
- pour les gourmands, ajouter 1 pomme, 1 demi-citron et 150 gr. de myrtilles
Source : Livre de recettes Kuvings