Les orties si communes près de chez nous sont d’incroyables plantes médicinales anti-inflammatoires, dépuratives, fortifiantes et reminéralisantes.
30 gr d’ortie sèche contiennent
- 966 mg de calcium,
- 286 mg de magnésium,
- 583 mg de potassium
- et 1,4 mg de fer.
Pour 1 litre d’infusion, utiliser 20 gr de feuilles sèches d’ortie et ajouter éventuellement un peu de jus de citron et de miel :
- Placez les 20 g de feuilles d’ortie dans une casserole. Versez le litre d’eau minérale par dessus (froide). Placez le couvercle sur la casserole.
- Faites chauffer jusqu’à ce que l’eau frémisse puis arrêtez le feu.
- Laissez infuser 30 minutes. Ce temps d’infusion assez long est nécessaire afin d’extraire tous les minéraux.
- Filtrez au travers d’une passoire de cuisine. A l’aide du dos d’une cuillère, appuyez sur la masse de feuilles dans la passoire afin d’extraire le plus de liquide possible.
- Laissez un peu refroidir puis rajoutez le jus de citron afin de donner un goût un peu plus agréable. Vous pouvez aussi boire l’infusion sans citron, elle aura un goût de verdure plus prononcé.
- Buvez dans le courant de la journée chaud ou froid.
Faites des cures de 2 ou 3 jours tous les mois afin de vous reminéraliser. L’ortie est très diurétique, ce litre vous fera donc passer aux toilettes plus souvent dans la journée – ceci est normal.
Source : www.altheaprovence.com