Préparation
- Faites cuire les pommes de terre une vingtaine de minute dans un grand volume d’eau. Piquez-les avec un couteau, si les pommes de terre glissent de la lame, elles sont cuites.
- Pendant la cuisson des pommes de terre émincez finement l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Égouttez les pommes de terre, pelez-les et coupez-les en tranches. Pelez et tranchez également la pomme. Enfin, coupez également les munsters en tranches.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Placez une couche de pomme de terre coupées au fond d’un plat à gratin (prévoyez au moins un plat de 28cm x 20cm), puis quelques tranches de pommes, un peu d’oignon et enfin quelques tranches de munster. Et recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Ajoutez un peu de poivre et d’herbes de Provence si vous le souhaitez, et à votre convenance, entre chaque couche, puis enfournez pour 20 minutes.
Servez immédiatement, accompagné d’une salade verte par exemple.
Pour 6 personnes :
- 1 kg de pomme de terre
- 1 pomme croquante et sucrée
- 2 Munster
- 1 oignon moyen (ou 2 petits)
- Poivre
- Herbes de Provence
- Huile d’olive
50 minutes
Source : www.jujube-en-cuisine.fr