Préparation
- Faire chauffer le lait. Ajouter la semoule. Remuer au fouet
- Avant ébullition, incorporer 200g de chocolat, laisser fondre en remuant. Retirer du feu
- Casser les œufs dans la casserole, mélanger
- Ajouter les poires pelées et coupées en petits dés. Verser le mélange dans un moule sur 2 cm d’épaisseur
- Cuire 20 minutes à four chaud à 160° C.
- Laisser refroidir le gâteau. Le placer au moins une heure au réfrigérateur
- Battre la crème de soja vanillée au fouet. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et le cognac. Réserver au frais.
- Pour le coulis de poire, mixer la confiture, le jus de citron et 2 cuillères à soupe d’eau.
- Verser deux cuillères de crème vanillée dans chaque assiette et poser dessus une part de gâteau
- Laisser fondre quelques carrés de chocolat avec un peu d’eau pour obtenir un coulis onctueux. En déposer une cuillère sur chaque part.
- Disposer une petite boule de glace vanille
- Décorer l’assiette avec le coulis de poire
Pour 8-10 personnes :
- glace vanille
- 1l de lait de soja vanillé
- 250ml de crème de soja vanillée
- 4 œufs
- 4 poires williams
- quelques gouttes de jus de citron
- 250g de chocolat noir
- 150g de confiture de poires
- 5 cuillères à soupe de semoule complète de blé fine
- 1 cuillère à soupe de cognac