Préparation
- Séparez les feuilles du tour du chou vert, réservez le cœur du chou pour une autre recette (une soupe par exemple).
- Faites bouillir une grande quantité d’eau salée plongez-y les feuilles de chou, laissez-les bouillir pendant 5 minutes, puis retirez-les à l’aide d’une écumoire pour les plonger aussitôt dans une bassine d’eau bien froide.
- Égouttez-les soigneusement, puis épongez-les sur un linge.
- Faites cuire le boulgour à l’eau bouillante et salée pendant une dizaine de minutes, égouttez-le soigneusement.
- Pelez et hachez finement 1 oignon et les gousses d’ail.
- Rincez et essorez la menthe, ciselez finement les feuilles.
- Dans une poêle faites chauffer 2 cuillerées d’huile d’olive, ajoutez le hachis d’oignon et d’ail, laissez-le blondir puis ajoutez la viande hachée, mélangez pendant 1 minute puis éteignez le feu.
- Dans un saladier réunissez le contenu de la poêle avec le boulgour, la menthe ciselée, l’œuf entier, sel et poivre, mélangez soigneusement à l’aide d’une fourchette.
- Déposez une grosse cuillerée de cette farce sur les feuilles de chou blanchies, refermez-les pour former des petites aumônières.
- Pelez et émincez les oignons restants, faites dissoudre la plaquette de bouillon dans 20cl d’eau bouillante.
- Versez l’huile restante dans une cocotte en fonte, faites blondir les oignons, puis déposez les feuilles de chou, arrosez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter doucement pendant 45 minutes.
- Dégustez bien chaud.
Pour 4 personnes :
- 200 g de steak haché
- 1 chou vert
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 4 branches de menthe fraîche
- 1 œuf
- 50 g de boulgour de blé complet
- 1 demi plaquette de bouillon de volailles déshydraté
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre moulu.
Préparation : 30 min / Cuisson : 60 min
Vous pouvez remplacer le boulgour de blé par du boulgour de kamut, le temps de cuisson est le même.