Préparation
- Rincez les grains d’épeautre, égouttez-les soigneusement, puis faites-les cuire à l’eau bouillante et salée pendant 45 minutes.
- A l’aide d’un couteau économe, pelez le fenouil et les branches de cèleri pour éliminer les fils.
- Nettoyez les poireaux, fendez-les en quatre dans la longueur puis en tronçons, rincez-les à l’eau courante.
- Pelez les carottes, rincez-les, découpez-les en morceaux. Faites cuire tous ces légumes à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
- Dans un bol mélangez le jus de citron avec les huiles, sel et poivre.
- Dans une poêle sur un feu doux, faites griller les graines de courge.
- Pour servir, égouttez les grains d’épeautre, disposez-les dans un plat creux, ajoutez les légumes cuits à la vapeur, arrosez avec la sauce, poudrez avec les graines de courge, décorez avec des brins de cerfeuil
- Dégustez tiède ou froid
Pour 4 personnes :
- 1 bulbe de fenouil
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 2 branches de cèleri
- 1 citron
- 4 brins de cerfeuil
- 250 g de grains d’épeautre
- 2 cuillerées de graines de courge
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe d’huile de colza
- Sel, poivre moulu.
Préparation : 30 min / Cuisson : 45 min
Au printemps vous pouvez réaliser cette recette avec des asperges, des petits pois, des pois gourmands, des carottes nouvelles.