Préparation
Rhubarbe :
- Couper les feuilles (qui sont toxiques) pour ne garder que la tige.
- Rincer la tige à l’eau.
- Les tiges de rhubarbe sont très filandreuses, retirer donc la fine pellicule qui recouvre la tige. En soulevant l’extrémité avec un petit couteau et en tirant, les fils vont venir tous seuls.
- Couper en tronçons.
Recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler les pommes et les couper en dés, préparer la rhubarbe et la couper en tronçons.
- Disposer les morceaux au fond d’un plat à gratin (ou de petits pots ou cocottes pour des portions individuelles).
- Mélanger les ingrédients secs puis ajouter la purée d’amande, l’huile de noisette et l’irakia.
- Malaxer le tout avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte friable.
- Ajouter les amandes concassées.
- Placer la pâte à crumble sur les fruits et enfourner pour 25 à 30 mn.
Note : pour changer un peu du sirop d’agave ou du sirop d’érable, vous pouvez utiliser de l’irakia, un jus de dattes qui se rapproche très fortement du goût du miel et qui permet de remplacer le sucre raffiné.
Pour 4 personnes :
- 2 pommes
- 2 branches de rhubarbe
- 60 gr de farine de riz complet
- 30 gr de farine de châtaigne
- 30 gr de poudre d’amande
- 30 gr de muscovado ou rapadura
- 1 cuillère à soupe de purée d’amande
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
- 2 cuillères à soupe d’irakia (jus de dattes) ou sirop d’agave ou sirop d’érable
- quelques amandes concassées
Source : www.sweetandsour.fr