J’ai testé cette recette aujourd’hui suite à la demande d’un client : comment réaliser THE crumble sans gluten pour sa fille ? Nous avons eu la même idée : une base de farine de châtaigne …
Un vrai délice !
- Préchauffer votre four à 180°C (th.6),
- Lavez et coupez les pommes en morceaux (il n’est pas nécessaire de les éplucher puisqu’elles sont bio mais faites à votre convenance, l’épaisseur de la peau peut gêner lors de la dégustation),
- Dans une casserole, ajoutez les pommes avec un peu d’eau, et laissez cuire à couvert sur feu très doux,
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : les farines, la poudre d’amande, le sucre rapadura, et le sel,
- Faire fondre l’huile de coco au bain marie (elle se solidifie naturellement en dessous de 23°C), et l’ajouter au mélange sec. Bien remuer, et ajouter les deux cuillères à soupe de miel. Remuer du bout des doigts afin d’obtenir une pâte émietée,
- Étalez la compote dans un plat, (ajoutez la pincée de cannelle) et recouvrir de la pâte à crumble,
- Enfournez durant 25 min environ
Dégustez tiède et régalez vous !
Pour un peu plus de gourmandise, ajoutez des noisettes et des amandes concassées à la pâte à crumble…!
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 6 belles pommes à cuire (c’est la fin de saison des Boskoop, utilisez donc des pommes Golden)
- 100g de mélange de farines de riz et châtaigne (ou bien 60g de farine de riz + 40g de farine de châtaigne)
- 20g de farine de millet
- 60 g de poudre d’amandes
- 20g de sucre complet rapadura
- 2 cuillères à soupe de miel de châtaignier (une pure merveille !)
- environ 3 cuillères à soupe d’huile de coco (ou n’importe quelle autre huile végétale)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle (optionnel)