Originaire du Brésil, le guarana tire son nom des indiens Guaranis qui utilisent traditionnellement la graine pour concocter des boissons
Tajine d’aubergines et fenouil
Taillez les aubergines, le fenouil, l’oignon rouge et le citron en fines lamelles. Faites chauffer une cocotte (ou dans l’idéal un plat à tajine)
Pour réaliser cette recette pour vous aurez besoin de :
- 2 belles aubergines,
- 1 bulbe de fenouil,
- 1 oignon rouge,
- 1 citron confit au sel,
- de l’huile d’olive,
- de la cardamome, de la coriandre,
- sel et poivre.
Recette tirée du livre 100 recettes végétariennes.
Crumble de pommes sans gluten
J'ai testé cette recette aujourd'hui suite à la demande d'un client : comment réaliser THE crumble sans gluten pour sa fille ? Nous avons eu la même
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 6 belles pommes à cuire (c’est la fin de saison des Boskoop, utilisez donc des pommes Golden)
- 100g de mélange de farines de riz et châtaigne (ou bien 60g de farine de riz + 40g de farine de châtaigne)
- 20g de farine de millet
- 60 g de poudre d’amandes
- 20g de sucre complet rapadura
- 2 cuillères à soupe de miel de châtaignier (une pure merveille !)
- environ 3 cuillères à soupe d’huile de coco (ou n’importe quelle autre huile végétale)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle (optionnel)
Quiche de feuilles de blettes
La recette affichée en magasin tant attendue ;-) Préchauffez votre four à 180°C. Nettoyer les feuilles de blettes puis les émincer grossièrement.
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 600 g de feuilles de blettes
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 30 g de Parmesan râpé
- 50 g d’amandes effilées (optionnel)
- 2 yaourts natures
- 2 oeufs
- 6 cl de lait
- sel, poivre, noix de muscade
Pour une version végétarienne, remplacez les yaourts par 20cL de crème d’amande et le lait par 6 cl de lait d’avoine.
Côtes de blettes façon carbonara
Une recette délicieuse qui vous fera oublier les blettes :) Préparer les blettes : retirer les feuilles (à garder pour réaliser notre deuxième
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 1 kg de côtes de blettes
- 1 oignon
- 20 cl de crème liquide légère (version végétarienne : remplacer par de la crème d’amande ou soja)
- 1 jaune d’œuf bien frais
- 100 g d’allumettes (version végétarienne : remplacer par du tofu fumé)
- un peu de parmesan fraîchement râpé
Pâte à crêpes végétale
Coucou c'est la Chandeleur et je sais pas vous mais nous on adore les crêpes ! Pour changer de la traditionnelle recette de pâte à crêpes à base
Pour une dizaine de crêpes vous aurez besoin de :
- 300g de farine (maïs, riz, coco, millet…)
- 100g de fécule (maïs, pomme de terre, arrow-root…) => la fécule fait office de liant et remplace les oeufs
- 2 cuillère à soupe d’huile végétale (colza, tournesol désodorisé, pépin de raisin, coco…) => l’huile végétale va apporter du moelleux à vos crêpes
- 20cL de crème d’amande => pour le fondant et la texture
- 40cL de lait végétal (soja, amande, riz…) => pour les protéines
- 2 cuillères à soupe de sucre ou sirop d’agave
- une pointe de sel
Crème dessert au chocolat et potimarron
C'est l'Automne et les courbes des jolies courges de saison égayent les potagers et ainsi notre étal! Nous vous proposons une recette qui sort de
Liste d’ingrédients pour environ 4 personnes:
- 500g de Potimarron cru
- 25g de cacao en poudre
- 100g de sucre complet type Rapadura
- 100g de crème fraîche (ou tofu soyeux pour les personnes vegan)
- 200mL de lait (végétal)
- 30g d’huile de Noix de Coco, de préférence vierge et de première pression à froid
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
Soupe à la courgette
Encore et toujours des courgettes dans le potager ! Qu'allons-nous préparer ? Ce sera une recette d'une simplicité légendaire mais dé-li-cieuse :
Taboulé de Chou Fleur
Deux versions sont proposées pour ce taboulé : chaud ou froid. Pour la version chaude : Détailler tous les légumes et faire revenir
Ma liste d’ingrédients
- Un beau chou-fleur
- Un concombre
- Quelques tomates
- Une poignée de câpres
- Des pois chiches
Ma liste de condiments
- Huile d’olive
- Paprika
- Persil
- Cumin
- Herbes de Provence
- Estragon