Recettes sucrées

4

Le Granola sans gluten de Chloé

img_0005

J’ai découvert cette recette de Granola sur le blog de Chloé que je suis depuis longtemps. Son site est un trésor de recettes sucrées et salées, que je vous invite à découvrir sans tarder :)

Ingrédients pour environ 400 g

  • 250 g de banane – poids pelées
  • 150 g de flocons d’avoine sans gluten
  • 50 g de riz soufflé – non sucré
  • 50 g de noisettes
  • 50 g de chocolat noir
  • 2 blancs d’œuf
  • cannelle
Préparation

Préchauffer le four à 165°C et recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Hacher le chocolat – pour obtenir de grosses pépites. Concasser grossièrement les noisettes.

Mélanger ensemble les flocons d’avoine, le riz soufflé, les noisettes et la cannelle.

Réduire les bananes en purée lisse, y incorporer les blancs d’œuf. Verser sur les ingrédients secs et mélanger.

Répartir sur la plaque et enfourner 45 minutes.

Laisser totalement refroidir, Casser en morceaux, Incorporer les pépites de chocolat et conserver dans un bocal en verre.separator

Le petit déjeuner sans gluten de Lydie

Eveil-de-Bouddha-Maca-Vanille-1138x450

Alors là… Comment dire… Un super petit dej !!!

Si vous ne connaissez pas, je vous conseille VIVEMENT d’essayer !

Lydie nous a fait connaître cette petite merveille : L’Éveil du Bouddha au Cacao.

Il s’agit d’une préparation instantanée d’aliments crus et sans gluten idéale pour les petits creux et les petits déjeuners.

C’est une combinaison d’ ingrédients nutritionnellement riches avec du sarrasin, des amandes, du lucuma, des graines de Chia ainsi que des graines de Lin, le tout moulu et cru !

Léger pour le système digestif et à la fois très nourrissant, il vous apportera l’énergie nécessaire pour tenir la forme toute la matinée jusqu’à l’heure du déjeuner !

Pour la préparation, c’est tout simple. Il suffit de mélanger la poudre de l’Éveil du Bouddha avec du lait végétal chaud ou froid et de laisser gonfler la préparation quelques minutes.

Ajoutez ensuite des fruits frais ainsi que de la noix de coco râpée, des baies de Goji, des noisettes concassées, des graines… A la saison des Figues c’est encore meilleur !

A noter que d’autres parfums existent : Maca-Vanille, Mangue, Banane-Açaï et Cacao… :)

separator

Le banana bread sans gluten de Julie

Banana bread macadamia - Jujube en cuisine

Ah le banana bread…!

Venue des États-Unis, la tendance du banana bread fait un carton dans l’Hexagone et sur les réseaux sociaux.

Il n’est pourtant pas nouveau, ce cake (et non un pain, comme son nom l’indique), qui aurait vu le jour outre-Atlantique dans les années 30, au cœur de la crise économique, quand il ne fallait rien gâcher, même pas les bananes trop mûres. Ce classique est désormais célébré le 23 février, officiellement déclaré Banana Bread Day.

Pour réaliser ce classique délicieux à manger à l’heure du goûter accompagné d’une bonne tisane (ou d’un bon chocolat chaud pour les plus gourmands!) vous aurez besoin de :

  • 1 banane bien mûre
  • 1 œuf
  • 1 compote
  • 70g de flocons d’avoine
  • 50g de farine de riz demi-complète
  • 1 c. à c. de levure
  • 40g de poudre d’amande
  • 70mL de lait d’amande
  • des noix de macadamia ou autre type graines, des pépites de chocolat…

Mélangez les ingrédients dans l’ordre ci-dessus et enfournez 45min à 180°C.

separator

Le porridge de Nathalie

porridge

Je suis une inconditionnelle du porridge…

J’adore ça et j’en mange tous les matins!

Si je ne devais vous conseiller qu’un seul petit dej ce serait celui-ci. Pourquoi ? Car si comme moi vous avez un appétit d’ogre et une envie féroce de manger vers 11h, le porridge est LA solution pour vous caler sainement!

J’utilise des flocons d’avoine car je trouve qu’ils se digèrent très bien et ont un pouvoir de satiété élevé, mais vous pouvez utiliser du millet, de l’orge…

La recette est ultra simple :

Il suffit de mettre à chauffer dans une casserole 50mL de lait végétal (avec le lait de riz-millet-amande-noisette de chez Bonneterre c’est une tuerie!) et 40g de flocons d’avoine.

La préparation va gonfler petit à petit car les flocons vont absorber le liquide. Vous obtiendrez une pâte bien onctueuse, à vous d’y ajouter le topping de votre choix : fruits de saison, purée d’ oléagineux, baies de Goji, miel…

Bon appétit !

separator

Le miam-ô-fruit de Monsieur Lebreton

miam-o-fruit-la france crue

La recette du fameux Miam-ô-Fruit fait beaucoup parler d’elle!

Il y a vraiment des accros à l’assiette magique de France Guillain, cette ex-navigatrice qui a puisé, au cours de ses tours du monde à la voile, ce qu’elle estime être la quintessence du bien-être… et même du bonheur !

Mais il y a quoi dans ce Miam-ô-Fruit ? Que des ingrédients naturels et bios ! Cinq au total, ni plus ni moins, car la recette, extrêmement codifiée, doit être suivie à la lettre. « Attention, prévient son inventrice, cette recette est trop souvent déformée sur internet, donc inefficace ». La bonne formule se compose ainsi :

  • 1/2 banane écrasée à la fourchette jusqu’à la rendre liquide et légèrement brune
  • 2 cuillers à soupe d’huile de colza bio ou une cuiller à café d’huile de lin + une cuiller à soupe d’huile de sésame crue non toastée. On émulsionne l’huile dans la banane, on ne doit plus voir l’huile.
  • 1 cuiller à soupe rase de graines de lin broyées finement
  • 1 cuiller à soupe rase de graines de sésame broyées finement
  • 1 cuiller à soupe d’un mélange de 3 autres graines broyées (cajou, arachide, noix, noisette, tournesol, pépin de courge, etc. au choix)
  • 2 cuillers à café de jus de citron frais

Plusieurs fruits ou morceaux de fruits différents : pomme, poire, kiwi, papaye, mangue, litchi, ramboutan, ananas, fraise, framboise, fruit de la passion, fruit du dragon, groseille, prune, mirabelle, pêche, abricot, mûre, airelle, corossol, pomme cannelle, etc….selon la saison et le lieu.

A vous de jouer !

separator

Le Chia-pudding de Julie

chia pudding

Je vous partage ici la recette de Julie qui tient le blog jujube-en-cuisine que j’aime beaucoup!

Le ‘Chia-Pundding’ ou « La mixture à base de graines de chia, dans du lait de coco, que l’on prépare la veille pour le lendemain ». Les anglais ont cet avantage de dire les choses avec moins de mots…

Les graines de chia sont riche en protéines, en fibres et en oméga-3, c’est une incroyable source d’énergie, d’où l’intérêt de les consommer au petit-déjeuner !

Pour le réaliser vous aurez besoin de :

  • 1 dose de graines de chia
  • 2 à 3 doses de lait de coco
  • du miel (à doser selon vos goûts)
  • des fruits frais, de votre choix, et de saison
  • des fruits secs, noix, noisettes de votre choix

La veille :
Versez les graines de chia et le lait de coco (je préfère utiliser 3 doses de lait de coco, cela donne un résultat plus crémeux, c’est une question de goûts) dans un bocal, remuez, fermez-le puis placez-le au frais pour la nuit.

Le matin :
Remuez votre porridge/pudding pour le « détendre » et ajoutez votre sucrant en remuant de nouveau.

Enfin, coupez quelques fruits, ajoutez des amandes, des noisettes, des raisins secs, des baies de goji,… Votre limite est celle de votre imagination et gourmandise ! Tout est possible !
Dégustez frais, accompagné d’une boisson chaude si vous le souhaitez.

separator

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Recettes salées

10

La Tarte à la tomate de Belle Maman

tarte a la tomate

C’est une recette que ma belle-maman nous fait souvent et que nous adorons!

Très simple mais tellement délicieuse !

Nous qui sommes amateurs de tomates, on se régale à chaque fois !

Vous pouvez la présenter à vos invités en apéritif ou bien en accompagnement, ou encore la déguster pour un dîner sur le pouce accompagné d’une belle salade fraîche !

Pour une belle tarte vous aurez besoin de :

  • 1 pâte brisée maison
  • 4 belles tomates mûres et juteuses (les coeurs de boeuf sont excellentes)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • quelques pincées de gruyère râpé
  • du sel gris et du poivre du moulin

Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond. Faire précuire 10 min à 180°C.

Détaillez les tomates en rondelles et assaisonnez de sel et de poivre.

Sortez la pâte du four et étalez généreusement le fond de moutarde.

Ajoutez délicatement les tomates, et saupoudrez de gruyère selon votre goût.

Enfournez 30min environ, et dégustez !

separator

Les crackers de Mme Pichot

Crackers aux graines

Pour cette recette à base de graines, vous aurez besoin de :

  • 40g de graines de Chia,
  • 40g de graines de Lin,
  • 40g de graines de Courge,
  • 40g de Noix,
  • 200mL d’eau.

(La recette est basée sur 120g de graines pour 200mL d’eau, à vous de faire votre mélange selon vos envies !)

Mélangez tous les ingrédients et laissez prendre 15 minutes.

Étalez la préparation sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson.

Faire cuire à 180°C une dizaine de minutes et laissez refroidir.

Découpez des carrés de la taille de votre choix à l’aide d’un couteau humide. Vous pourrez garder ces crackers dans une boîte ou un bocal bien fermé hermétiquement pendant plusieurs jours.

Un en-cas sain et savoureux à déguster à l’heure du repas avec vos salades, au goûter ou encore à l’apéritif !

separator

Le Taboulé d'Aurore

taboulé recette
Pour 4 personnes il vous faut :
  • 200g de semoule de blé (ou maïs-riz pour un taboulé sans gluten)
  • 5 belles tomates
  • 1 concombre
  • le jus de 2 citrons
  • des raisins secs (la quantité est à ajuster selon votre goût)
  • 2 oignons rouges, 1 oignon blanc, 1 gousse d’ail
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • des herbes fraiches : basilic, persil, menthe, citronnelle
  • sel et poivre du moulin.

Lavez les tomates et pelez la peau de deux d’entre elles. Mixez-les afin d’obtenir un jus de tomate. Ajoutez à la semoule et laissez gonfler.

Pelez le concombre et détaillez-le en cubes. Faites de même avec les tomates. Réservez.

Détaillez les oignons et l’ail, les mélanger à l’huile d’olive, les raisins, le sel et le poivre. Réservez.

Lavez les bouquets d’herbes fraiches et ciselez-les.Rajoutez-les à la préparation précédente.

Égrainez la semoule à l’aide d’une fourchette et ajoutez les condiments. Bien mélanger, couvrir, et réserver au frais une nuit.

Avant de servir, réajuster l’assaisonnement et garnir de feuilles de menthe, basilic et persil. Bon appétit !

separator

Le cake salé de Laure-Marine

cake salé

A déguster à l’apéritif ou lors d’un pique-nique c’est tout simplement délicieux !

La recette de base de mon amie est la suivante, sachez que vous pouvez varier les ingrédients salés à l’infini !

  • 200g de farine T80
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 œufs BIO
  • 150mL de vin blanc sec
  • 150g d’emmental
  • 100mL d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Pour la garniture, vous pouvez ajouter :

– jambon/olives, ou

-thon/tomates séchées/feta, ou

-courgettes/chèvre/tomates, ou

-aubergines/chèvre/thym… à vous de voir !

Pour la préparation:

Mélanger la farine et la levure, ajoutez les œufs un à un, délayez petit à petit avec le vin blanc sec, ajoutez le fromage râpé, l’huile d’olive et enfin la garniture. Assaisonnez et enfournez 45min à 175°C.

Bonne dégustation !

separator

La Soupe de Courgettes de Jacques

soupe de courgettes

Une délicieuse soupe à consommer chaude ou froide durant la saison estivale ou à congeler pour en apprécier les saveurs surant l’hiver :)

Pour environ 4 personnes vous aurez besoin de :

  • 5 belles courgettes
  • 20cL de lait de coco
  • du sel gris non raffiné

Pour la préparation,

Faites cuire les courgettes à la vapeur. Une fois cuites, écrasez-les à la fourchette. Ajoutez 20cL de lait de coco et mixez.

Assaisonnez de sel et de poivre selon votre convenance.

C’est prêt 🎉

Bon appétit 🍴😊

separator

Les palmiers feuilletés de Lætitia

feuillete_aperitif-1351

Encore une recette du blog de Julie que ma copine Lætitia fait souvent pour un apéritif improvisé, très pratique mais surtout très bon !

La recette de base est réalisée avec du coulis de tomates et de la crème fraîche mais Lætitia l’a revisité avec de la tapenade, noire ou verte selon votre goût, et du chèvre très frais.

Pour une douzaine de palmiers :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 belles cuillères à soupe de tapenade
  • 3 belles cuillères à soupe de chèvre frais

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail.

Étalez la tapenade sur la moitié de la pâte, et recouvrir l’autre moitié avec le chèvre.

Enroulez la pâte sur elle-même de chaque côté pour former les palmiers et découpez en tronçons d’environ 2 cm d’épaisseur.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, en prenant soin de surveiller la cuisson, servez dès la sortie du four (attention c’est chaud !) et régalez-vous !

separator