Crumble de pommes sans gluten

J’ai testé cette recette aujourd’hui suite à la demande d’un client ce week-end : comment réaliser THE crumble sans gluten pour sa fille ? Nous avons eu la même idée : une base de farine de châtaigne… Un vrai délice !

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 6 belles pommes à cuire (c’est la fin de saison des Boskoop, utilisez donc des pommes Golden)
  • 100g de mélange de farines de riz et châtaigne (ou bien 60g de farine de riz + 40g de farine de châtaigne)
  • 20g de farine de millet
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 20g de sucre complet rapadura
  • 2 cuillères à soupe de miel de châtaignier (une pure merveille !)
  • environ 3 cuillères à soupe d’huile de coco (ou n’importe quelle autre huile végétale)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle (optionnel)

La recette :

1. Préchauffer votre four à 180°C (th.6),

2. Lavez et coupez les pommes en morceaux (il n’est pas nécessaire de les éplucher puisqu’elles sont bio mais faites à votre convenance, l’épaisseur de la peau peut gêner lors de la dégustation),

3. Dans une casserole, ajoutez les pommes avec un peu d’eau, et laissez cuire à couvert sur feu très doux,

4. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : les farines, la poudre d’amande, le sucre rapadura, et le sel,

5. Faire fondre l’huile de coco au bain marie (elle se solidifie naturellement en dessous de 23°C), et l’ajouter au mélange sec. Bien remuer, et ajouter les deux cuillères à soupe de miel. Remuer du bout des doigts afin d’obtenir une pâte émietée,

7. Étalez la compote dans un plat, (ajoutez la pincée de cannelle) et recouvrir de la pâte à crumble,

8. Enfournez durant 25 min environ

Dégustez tiède et régalez vous !

Pour un peu plus de gourmandise, ajoutez des noisettes et des amandes concassées à la pâte à crumble…!

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